[Ступино-News ]

19:25
Рекордсмены по скоростному прибытию на вызов
 
GPS-навигация, база данных, мобильный аппарат, диагностирующий инфаркт по анализу крови. В службу "Скорой помощи" Мытищинского района поступили новые автомобили. Для спасения жизни людей применяют последние научные разработки.

Пятиминутка главного врача начинается с награждения - грамоты и дипломы тем, кто быстрее всех прибывает на вызов. Такая оценка работы бригад на этой подстанции стала возможной благодаря новой системе - в каждую "скорую" встроен GPS-модуль, время выезда и прибытия автоматически заносится в память компьютера. Сюда же, в программу, попадает отчёт: диагноз больного и метод лечения.

Мытищинский район - единственный, где создана региональная он-лайн карта передвижения карет "скорой помощи". Главный врач Игорь Костиков мечтает, чтобы это новшество распространилось на весь столичный регион.

"Служба, которая в случае чрезвычайной ситуации должна работать совместно, вне зависимости от границ районов, на сегодняшний день заперта в своих районах. И единой системы скорой медицинской помощи на сегодняшний день не существует", - говорит Игорь Костиков, главный врач станции скорой медицинской помощи.

Благодаря нацпроекту "Здравоохранение" в Мытищинском районе из 17 машин "скорой" на линии теперь 12 новых. Буквально на днях подстанция получила 3 автомобиля, оборудованных самыми современными средствами лечения и диагностики. В машине кардиореанимации - аппарат, который в течение нескольких минут по капле крови определяет инфаркт.

"Из дополнительного оборудования в машине также появился тест на тропонин - данный аппарат очень редкий для "скорой помощи", аппарат не большой - весит около полутора килограмм, он нам помогает в спорных вопросах с кардиологическими больными", - объясняет Константин Суханкин, врач-кардиолог.

Раньше на подстанции "Мытищи" было 7 спецбригад: две реанимации, две кардио, две детские и одна психиатрическая, а с обновлением автопарка появятся ещё две - неврологическая и инфекционная. В старых каретах "скорой" дифибрилляторы, передвижной наркоз и аппарат УЗИ прятали вниз - под сиденья. Новые машины с удобными стеллажами и приборами, закреплёнными на стенах - дополнительный шанс для каждого больного.

"Здесь как раз всё под рукой, доступ свободен, для нас это очень хорошее подспорье во время транспортировки. Места достаточно, в принципе, есть всё, к чему можно добраться вовремя. На самом деле это очень важно, когда транспортируешь тяжёлого больного, и нет потери времени на поиск того или иного аппарата", - считает Евгений Терентьевский, фельдшер кардиологической бригады.

Реанимобили часто выезжают на ДТП и падения с высоты. Перелом позвоночника и другие сложные случаи ставили перед врачами вопрос бережной транспортировки. Пользовались шинами и волокушами - брезентовыми носилками. Теперь в карете "скорой" есть изобретение российских учёных - железный щит.

"Когда травмированные больные лежат, их лучше не переворачивать. В таком случае мы используем щит, он представляет собой железный каркас, который раскладывается снизу и сверху, подводится как ковши под больного", - показывает сотрудник "скорой помощи".

Врачи говорят - работать в новых машинах приятно, удобно, эффективно, быстро, но это только про лечебные манипуляции, время прибытия "скорой помощи" по-прежнему на грани.

"Ездим по встречной полосе, ездим с маяками, ездим на 2-х колёсах, пока что
получается", - рассказывает Евгений Терентьевский, фельдшер кардиологической бригады.


Категория: Про соседей | Просмотров: 958 | Добавил: StuPPvi | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]