[Ступино-News ]

19:24
Гости с юга обживают Оку
В окрестностях деревни Клейменово удалось наблюдать редких для наших мест и очень красивых птиц – золотистых щурок. 

Золотистые щурки – птицы южного происхождения, они заселяют преимущественно степные, лесостепные, пустынные и предгорные местности от Северной Африки и Юго-Западной Европы до Алтая. Левобережье Оки, где расположен наш район, находится у северной границы распространения этого вида. Щурки появляются у нас далеко не каждый год, залетая сюда из более южных районов России. Вообще на территории Подмосковья за последние 170 лет золотистая щурка то появлялась, то опять исчезала. В последние 50 лет орнитологи отметили некоторое расширение границ гнездования этих птиц и небольшое продвижение их на север. Поскольку на левобережье Оки в пределах нашего региона имеются участки остепненной растительности, то такая встреча здесь в чем-то закономерна. 

Золотистая щурка – довольно крупная птица, размером со скворца. Окраска яркая, основные цвета – голубой, ярко-рыжий, коричневый, золотисто-желтый, зеленый. Клюв длинный, темный, от угла клюва к затылку через глаз идет четко видная темная полоса. По центру довольно длинного голубовато-зеленого хвоста у взрослых птиц выступают два удлиненных и заостренных рулевых пера. Самец и самка по окраске и размерам очень похожи. Молодые птицы отличаются от взрослых более однообразным цветом оперения: верх у них серовато-зеленый, грудь и брюшко голубовато-зеленое. 

Свое название щурки получили от негромких, но далеко слышных, довольно благозвучных трелей «щурр, щурр, щурр», которые они издают почти постоянно. 

Прилетают к нам золотистые щурки в последней декаде мая и сразу приступают к строительству гнезда. Гнезда делают в норах, которые роют сами. Гнездятся в песчаных или глинистых обрывах в более или менее открытой местности: по обрывистым берегам рек и речек, в обрывистых краях оврагов, балок, карьеров и ям. Нередко поселяются вблизи деревень. Там, где щурок много, они гнездятся колониями, там, где щурки немногочисленны, они гнездятся и одиночными парами. Пары у этих птиц могут сохраняться на протяжении нескольких лет. Предполагают даже, что хотя во время перелетов щурки могут образовывать большие стаи, но внутри них самец и самка, образовавшие пару, держатся вместе и остаются вместе и во время зимовки. 

В период гнездостроения самец ухаживает за самочкой и выполняет ритуальное кормление ее жуками и стрекозами. Тем самым он как бы демонстрирует «потенциальной супруге», что способен добыть корм и выкормить выводок. 

Пара роет норку в обрыве или подправляет старую, оставшуюся с прошлого года. Прицепившись лапами к обрыву, ударами клюва вперед и вниз, щурка делает ямку в грунте, после чего углубляется внутрь обрыва. В норе птица клювом же откалывает частички грунта, а выбрасывает из норы грунт брюхом и лапками, пятясь к выходу. 

Иногда щурки делают норки и на пологих склонах или даже на ровном месте. Нора глубиной от 0,8 до 2,2 м заканчивается расширением - гнездовой камерой, где прямо на голый грунт самка откладывает от 4 до 10 белых яичек. 

Насиживают яйца около 20 дней оба родителя. Но все больше – самка. Самец кормит ее и временами подменяет на гнезде. В ночное время в гнезде с яйцами, а иногда с 1-4 дневными птенцами, могут находиться оба родителя, но в основном самцы ночуют в кронах деревьев или на кустах вблизи гнезда. Птенцы сидят в норе около 30 дней. Когда они становятся уже большими, то начинают высовываться из норы, подобно тому, как это делают молодые дятлы, высовываясь из дупла.  

Вылет из нор происходит с двадцатых чисел июля по 10-15 августа. После вылета щурки объединяются в стайки, где вместе держатся и взрослые, и молодые. Большую часть дня проводят в полете. Отдыхают на проводах, деревьях и кустах. Первое время не отлетают далеко от гнездовых нор, иногда ночуя в них. Затем могут отправляться подальше, ночуя на деревьях и кустах. 

Щурки очень теплолюбивы, и если температура воздуха ниже 10 градусов тепла, то они почти не летают. Они питаются исключительно насекомыми, подкарауливают их, сидя на присаде, или ловят, кружа в воздухе, реже – склевывают на лету с растительности. Ловят пчел (часто у пасек), ос, шмелей, шершней. Любят есть стрекоз, жуков, саранчевых, некоторые виды дневных бабочек. Покидают нас в августе или начале сентября, зимуют в Африке на юго-западном побережье. 

Завершая рассказ об этой красивой и редкой птице, как всегда, мы обращаемся к читателям «Ступино News»: если вы где-либо в нашем регионе встретите золотистых щурок, сообщите о дате и месте встречи в Приокско-Террасный заповедник по телефону 70-71-45. Этим вы поможете получить новые сведения о распространении золотистых щурок в Подмосковье.


Категория: Актуальные новости | Просмотров: 910 | Добавил: StuPPvi | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]