[Ступино-News ]

19:39
Больная тема: Алкогольная неприкосновенность: уклонизм медиков или «беззубость» законодательства?
Мой неизменный путь с работы домой проходит по проспекту Победы мимо «знаменитых» скамеек недалеко от магазина «Гастроном». «Чем же они так «знамениты?» - спросите вы. Прежде всего, своими постоянными «обитателями»… А вот, впрочем, и они: распластавшиеся «поклонники зелёного змия» с недопитыми бутылками водки и пива в руках. Мимо проходит молодёжь, школьники и студенты. Вот вам, дорогие наши, живая реклама результатов употребления винно-водочной продукции!.. Наверняка у этих «бедолаг» есть родственники, и хочется верить, что они делают всё возможное для того, чтобы «отрезвить» их разум, вернуть в семью. Хотя зачастую все благие усилия терпят фиаско…

«Племянник у меня пропадает, а ему ведь тридцать лет всего», - рассказывает жительница города Ступино, по понятным причинам не называя своего имени. – Куда только мы не обращались, даже в разрекламированную московскую клинику. Нигде не могут помочь, Ответ везде один: лечим только с согласия пациента…».
Осталось только найти человека, который сам придёт в больницу и скажет: «Я алкоголик, лечите меня!». Конечно, бывают и такие чудеса, но на то они и чудеса, чтобы происходить раз в сто лет, раз в десятилетие, ну, может быть, раз в год. Но, увы, не каждый день и не в каждой семье.

Право человека, будь оно неладно…

Спросите любого врача-психиатра о возможности недобровольной госпитализации и лечения страдающего алкоголизмом родственника. Смею вас заверить, услышите следующий ответ: «Лечение возможно, только с его согласия, и точка». Ваша первая реакция при этом – обвинение последователей Гиппократа в нежелании оказать помощь. И она вполне объяснима. Накипело, наболело. Впрочем, скажем эмоциям «Стоп!», хотя бы на время…

Давайте вместе попытаемся разобраться, правомерен ли отказ врача, а также постараемся ответить на один из самых главных вопросов: почему людьми, страдающими алкоголизмом, в нашей стране практически никто не занимается уже много лет.
Но прежде считаем необходимым предупредить читателя: изложенная здесь точка зрения – сугубо авторское мнение, которое не может считаться истиной в последней инстанции. Отметив это, приступим…
Действительно, в Законе РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании» указывается на принцип добровольности, как на основное условие оказания психиатрической помощи. Однако в том же законе имеется и статья №29, устанавливающая основания для недобровольной госпитализации в психиатрический стационар, а именно: наличие тяжёлого психического расстройства, представляющего опасность для самого пациента или окружающих или обусловливающего его беспомощность, то есть неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности, или же способного нанести существенный вред здоровью в том случае, если пациент будет оставлен без психиатрической помощи.
Зная это, давайте поразмышляем: разве состояние человека, страдающего алкоголизмом, ведущего асоциальный образ жизни, нарушающего общественный порядок, не представляет угрозы, для него самого или окружающих? А если он болен инфекционным заболеванием, например, туберкулёзом? А если избивает жену и детей? Разве алкоголь не наносит вред здоровью, разрушая все системы органов человека? Конечно же, представляет! Несомненно, наносит! Тогда в чём же дело?.. Почему в данном случае не работает закон?
Сложную ситуацию согласилась прокомментировать кандидат медицинских наук, доцент кафедры психиатрии и медицинской психологии Российского университета дружбы народов, консультант по диагностике и лечению психических расстройств М.С. Артемьева:
Вопрос о принудительном лечении лиц, страдающих алкоголизмом, до сих пор остаётся нерешённым. Естественно, согласно Международной классификации болезней алкоголизм относится к расстройствам психическим и поведенческим, что, по идее, может стать, основанием для недобровольной госпитализации пациента в психиатрический или наркологический стационар. Однако на практике это не выполняется, за исключением случаев развития психоза (например, белой горячки – прим. автора) или же выраженного слабоумия. Я думаю, в данном случае скорее прослеживается формальная забота о правах человека, чем о его здоровье, за которое он сам в силу своего психического состояния отвечать не может (опасен, прежде всего, для себя). Здесь не нужно бояться перегибов. Лучше ввести обязательную диспансеризацию населения, предрасположенного к алкоголизму. Возможно и возобновление практики принудительного лечения взрослых.
Убеждён, что с мнением квалифицированного специалиста согласятся многие. Но вот вопрос: что же мешает принятию радикальных мер?
Во-первых, законодательные препоны. Например, статья №17 Конституции РФ о гарантиях прав и свобод граждан. Попросту говоря, хочешь пить – пей на здоровье…
Но не стоит забывать, что в этой же статье говорится и о том, что «осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц». Как раз их граждане, страдающие алкоголизмом, и нарушают. Причём постоянно. Только на это, почему-то, мало кто обращает внимание.
А еще есть «права граждан при оказании медико-социальной помощи», прописанные в «Основах законодательства РФ об охране здоровья граждан»…
Впрочем, одну возможность «урезать алкогольные права» мы все же отыскали в статье №30 Гражданского кодекса РФ, но об этом далее.
Есть и еще одна серьёзная проблема. Система лечебно-трудовых профилакториев была окончательно разрушена в 1994 году, а нынешние учреждения здравоохранения не являются исправительными. Так часто бывает: разрушив старое, ничего нового так и не создали.
Много законов, зачастую противоречащих друг другу. Много и прав. Только иной раз их осуществление одними людьми ведёт к фактическому бесправию других.
Впрочем, какие законы, такие и права…

«Глухая стена»

Что делать, скажем, родственникам больных, страдающих алкоголизмом? Это, пожалуй, один из самых больных вопросов.
-Только на учёте в милиции состоит около 254 тысяч хронических алкоголиков и более 212 тысяч семейных дебоширов на почве пьянства, - отметил на последнем в 2008 году заседании правительственной комиссии по профилактике правонарушений министр внутренних дел Р.Нургалиев. Выступая в 2008 году в Госдуме, он высказался за восстановление системы принудительного лечения от алкоголизма.
- Страна сегодня не располагает необходимой медицинской базой для консультации, бесплатного и анонимного лечения, принудительного обследования, - отметил министр, - сегодня работает лишь 180 центров и отделений детоксикации. В то же время сокращается количество медицинских вытрезвителей, что только усугубляет реальное положение дел.
Министр также высказался за введение системы законодательных мер, которые позволят использовать доходы, получаемые от продажи спиртного, на лечение и реабилитацию лиц, страдающих алкоголизмом (информация с сайта радиостанции «Маяк» - radiomayak.ru).
А вот и один из сравнительно недавних прецедентов. В ноябре минувшего года парламент Астраханской области предложил на рассмотрение Государственной Думе документ «О внесении изменений в статью №34 «Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан» и в статью №54 Федерального закона «О наркотических средствах и психотропных веществах». Законопроектом предлагалось допустить оказание медицинской помощи без согласия граждан тем, кто страдает хронической алкогольной и наркотической зависимостью, в случаях систематического нарушения ими общественного порядка, а точнее, при применении к ним двух и более административных наказаний в год.
Стоит отметить, что призывы к введению в строй механизма принудительного лечения и реабилитации наркоманов и алкоголиков, постоянно совершающих правонарушения и представляющих угрозу для собственного здоровья и здоровья близких людей, возникают регулярно, однако неизменно разбиваются о глухую стену уже упомянутых «человеческих прав и свобод». Ссылаются и на дороговизну подобных проектов по реабилитации. Скажем прямо, весьма хорошая и удобная отговорка…
Неудивительно, что законопроект астраханских парламентариев благополучно отклонили в мае нынешнего года. «Нельзя решать все проблемы алкоголизма в стране одним маленьким законом», - молвил при этом зампред Комитета по охране здоровья Н.Герасименко (сайт Polit.ru).
Что ж, придётся, видимо, ждать «больших» законов. Только, чувствуется, долго нам всем ждать придётся, ведь для их создания требуются как минимум большие умы…

Р.Миронов

«Ступинская панорама» №54 от 7 июля 2009 г.

Категория: Обломанные судьбы | Просмотров: 1748 | Добавил: StuPPvi | Теги: Обломанные судьбы, право, Закон, алкоголизм, наркомания | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]