[Ступино-News ]

18:48
Мещеринская Школа: Неоконченный урок Валентина Сергеевича Парусникова
Забыть о прошлом – значит забыть дорогу в будущее! Биографии солдат Победы – мост из прошлого в настоящее, защищающий наше будущее. Сегодня мы продолжаем публикацию материалов о жизни и подвиге наших земляков – учителей Мещеринской школы,воевавших с фашистскими захватчиками.
Работу в школе, которую Валентин Сергеевич Парусников воспринимал как счастливую судьбу, прервала война. Будучи на фронте, директор не переставал интересоваться школьной жизнью: «Как идёт работа, какие изменения? Ведь я уже два года оторван от школы…»
К сожалению, Валентину Сергеевичу не суждено было вернуться с войны, чтобы продолжить свой начатый урок.

Валентин Сергеевич Парусников

Основным свидетелем и помощником в поисковой работе стала дочь В.С. Парусникова – Инна. Семь фронтовых писем отца передала нам Инна Валентиновна. Строки писем – это нить из прошлого в будущее, завещание
погибших живым. Никто из бойцов не знал, будет ли завтра жив, наверное, поэтому спешил сказать сегодня, сейчас то, что не сумел сделать раньше. За строчками писем видится внутренняя связь собственной жизни с жизнью народа: трудно мне, но трудно всем. Значит, я могу, мы можем. Наверное, это и есть настоящий патриотизм.

«За меня слишком не беспокойтесь. Я жив и здоров и поступаю всегда так, как этого требует и выполнение моего служебного долга, и личная безопасность, что является первейшей задачей каждого из нас. Выполнить отлично задание, нанести большой урон врагу, а самому целому быть, так вот мы теперь воюем».

Валентин Сергеевич Парусников родился в 1915 году в селе Березнецово Малинского района Московской области в семье русских интеллигентов. Мать работала учительницей начальных классов, отец служил дьяконом. В семье было трое детей: Валентин, Серафима и Николай. Двое детей решили стать учителями: Валентин – преподавателем математики, Серафима – учителем русского языка и литературы.
Личная жизнь В.С. Парусникова сложилась удачно. Он женился на русской красавице Юлии Сергеевне Вронской-Соколовой. Её мама после окончания гимназии работала учителем начальных классов. Среди её учеников Семёновской школы был Валентин Парусников. Свёкор Анны Ивановны – директор Ситне-Щелкановской школы, знаменитого учебного заведения, проверять которое до революции приезжал сам А.П.Чехов.
В 1939 году в семье Парусниковых родилась дочь Инна, а двумя годами позже Лилия. В педагогической биографии В.С. Парусникова было несколько школ. С 1933 по февраль 1934 года он преподавал в селе Кошелевка, затем был заведующим в Абдуловской средней школе. В 1936 году Валентин – студент физико-математического факультета Московского областного педагогического института.
В Мещеринской школе Валентин Сергеевич сначала преподавал математику, а с августа 1937 года был назначен директором.
Ученики усвоили, что новый директор просто так никого не накажет, не даст в обиду, обязательно защитит. Директору было всего лишь 22 года.

Валентин Сергеевич Парусников с учениками

Вот что говорит его ученица Е.Цыганкова:
«Хороший человек был наш директор. Все дети его уважали, любили и немного боялись.
Замечательный педагог, интеллигентный и строгий»
.

А.В. Борисова вспоминает, что Валентин Сергеевич не ходил по коридорам школы, а бегал, и старшеклассницы были тайно в него влюблены.

С теплом отзывается о своём учителе отличница Л.Брагина:
«Учитель был очень добрый. Оценки ставил хорошие».

Лидия Николаевна помнит, как с Валентином Сергеевичем из обычных бутылок с помощью керосина дети делали ровненькие стаканчики для опытов по физике.

Военкомат призвал В.С.Паруссникова в октябре 1941 года в армию по требованию военного времени. В Мещеринской школе разместился госпиталь для тяжелораненых солдат.
Младший лейтенант В.С. Парусников воевал в 4-й штурмовой бригаде 778 сапёрного батальона. Действия сапёров-штурмовиков отличались дерзостью, смекалкой и стремительностью. Бойцы под огнём противника обезвреживали минные поля, организовывали переправу, строили мосты, обеспечивали форсирование рек. От прямого попадания снарядов разбивались отдельные пролёты мостов, инженерные части несли большие потери, но свою работу
мужественно продолжали.

Читаешь строки писем Валентина Сергеевича, и кажется, что не было у него ни страха, ни усталости. Была уверенность в правом деле, вера в победу:

«Всё время нахожусь в боевой обстановке, наступаем и бьём немцев. Живу в землянке вместе со своими товарищами. Землянка тесна, в глине ходим вымазанными, но благоустраивать её нет времени, да и незачем, так как каждые два-три дня их менять приходится».

Во время освобождения городов Духовщина и Ярцево оказалась взломанной сильно укреплённая оборонительная полоса немцев, запирающая так называемые Смоленские ворота. В ходе наступательной операции только за период с 13 августа по 14 сентября 1943 г. 4 и 5-й штурмовыми инженерно-сапёрными бригадами при обеспечении прорыва обороны и сопровождении из танков в глубине её было обезврежено 36000 противотанковых, 16000 противопехотных мин и 385 фугасов и «сюрпризов».
В ознаменование одержанной победы 4-й штурмовой бригаде было присвоено название 4-й Духовщинской штурмовой инженерно-сапёрной бригады. За отличные боевые действия 430 бойцов инженерных войск были награждены правительственными наградами.

14 сентября 1943 года с гордостью В.С. Парусников сообщает родным:
«Вчерашний день был особенно радостным. Вчера я получил правительственную награду – медаль «За отвагу». За что получил награду конкретно, писать не буду, скажу только, что честно
выполнял службу, как это требует мой воинский долг Родине. Я сейчас жив и здоров, как прежде…. Исполняю должность парторга»
.

С окончанием Духовщинско-Смоленской и Велижско-Демидовской операций главный удар Калининского фронта обратится на запад – на город Витебск.
Письма солдата – документы особого качества, ведь предназначались они самым близким людям.
В каждом письме Валентина Сергеевича ощущаются трогательное отношение к родным, тревога и забота о матери, жене, детях.

Своё последнее письмо Парусников написал маме, Ольге Александровне, 1 ноября 1943 года:
«Здравствуйте, мои дорогие родные! Поздравляю вас с наступающим праздником 26-летия Октября. Шлю вам наилучшие пожелания крепкого здоровья. Юле тоже послал поздравление. Ведь 7 ноября ей исполняется ещё 30 лет. Это её день рождения. Пишите! Крепко всех целую. Ваш Валя».

11 ноября 1943 года Валентин Сергеевич в бою за Родину, проявив геройство и мужество, погиб. Короткой, к сожалению, оказалась фронтовая жизнь младшего лейтенанта Парусникова. Похоронен наш земляк в деревне Клецки Витебской области Республики Беларусь. Семья и хозяйство остались на плечах хрупкой, но сильной женщины. Юлия Сергеевна Парусникова держала дом и была хорошей матерью дочерям.

«Мама была очень правильная и нас с сестрой воспитывала также. Доводила до ума», – вспоминает Инна Валентиновна.

Валентин Сергеевич Парусников не вернулся с войны, чтобы продолжить свой урок. Но главное дело его жизни подхватили дети и внуки. Инна Валентиновна Парусникова – заслуженный учитель и настоящая дочь своего отца, ведь всю свою жизнь она посвятила детям.
Слушая собеседницу, поражаешься её энергии, Инна Валентиновна производит впечатление человека, который в XXI веке теряться не собирается. Ноутбук, масса идей, любимая работа. В общем, стало понятно, что в её родной Ступинской школе №8 жизнь кипит, а во 2 «А» классе и вовсе бьёт ключом. И «виной» тому беспокойная, но такая родная – Инна Валентиновна Парусникова!

Лилия Валентиновна Делицына (Парусникова) – кандидат геохимических наук, преподавала в МГУ им. М.В. Ломоносова. Её сын Леонид – кандидат технических наук, в 1988 г. окончил геологический факультет МГУ по специальности – геофизические методы поиска и разведки полезных ископаемых. А Андрей Делицын – доктор физико-математических наук. В 1994 г. он закончил кафедру математики физического факультета МГУ. В настоящее время Андрей Леонидович – профессор кафедры математики физического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова.

Год Великой Победы обязывает нас ко многому: мы должны узнать больше о тех, кем она добыта. Хочется, чтобы светлая память о шагнувших в бессмертие жила в веках! Имя директора Мещеринской школы навечно внесено в Книгу памяти. Так память семьи Парусниковых стала памятью нашей страны.

Т.Ульянова
Е.Нестеренко