[Ступино-News ]

23:32
О таинстве соборования в Великий пост
Великим постом в храме Всех святых в земле Российской просиявших г. Ступино для желающих будет совершаться таинство соборования в следующие дни:

26 февраля (пятница) – 19.00
4 марта (четверг) – 19.00
12 марта (пятница) – 19.00
20 марта (суббота) – 11.30
27 марта (суббота) – 11.30

Таинство соборования, или елеосвящения, как оно называется в богослужебных книгах, есть таинство, в котором, при помазании больного освященным елеем (маслом), призывается на больного благодать Божия для исцеления его от телесных и душевных болезней. Оно называется соборованием, потому что для совершения его собирается несколько (семь) священников, хотя по необходимости может совершить его и один священник.

Таинство елеоосвящения восходит к апостолам, которые, получив от Иисуса Христа "власть исцелять болезни", "многих больных мазали маслом и исцеляли" (Мк. 6.13). Наиболее полно сущность этого таинства раскрыта апостолом Иаковом в его Соборном послании: "Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему" (Иак. 5, 14-15).

Бытует такое мнение, что соборование является своего рода признаком безнадежного состояния больного человека и поэтому к нему необходимо прибегать только перед смертью. Но это есть самое невежественное суеверие, которое разрушается самими молитвами таинства, в которых испрашивается у Господа здоровье для тела, невзирая на уровень его физического состояния. Поэтому елеосвящение – это, прежде всего, таинство исцеления, в котором через уврачевание духовных недугов посредством искреннего покаяния, человек, в силу своей веры, Божией благодати и общей церковной молитвы, получает телесное исцеление и укрепление.

Православный писатель XIX века Е.Поселянин писал: "Вовсе не сказано, что болезнь должна быть смертельной, или чтобы человек находился в беспомощном состоянии. Не надо забывать, что в христианстве страдание душевное признается тоже болезнью... Итак, если я страдаю духом от смерти близких людей, от горя, если мне необходим какой-нибудь благодатный толчок, чтобы собраться с силами и снять с себя путы отчаяния, - я могу прибегать к соборованию".

Во время соборования священник семь раз помазывает освященным маслом следующие части тела: лоб, нос, щеки, губы, грудь и кисти рук с обеих сторон.

По церковной практике дети до семи лет в соборовании не участвуют, так как не имеют сознательно совершенных грехов.

Более подробно о смысле и назначении таинства соборования можно узнать из одноименной передачи настоятеля Тихвинской церкви г. Ступино священника Сергия Себелева в рубрике "Иная наука".

Категория: Новости города Ступино | Просмотров: 2124 | Добавил: StuPPvir | Теги: церковь, Ступино | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]