Я сейчас доверяюсь Вам полностью
То ль палач, то ль спаситель Вы мой-
И из Питера жду каждой новости.
К Вам мой путь - как дорога домой

Это стихотворение Татьяны Чистяковой, девочки, которая в свои 16 лет добилась многого - выпустила сборник стихов "Пристань надежды", победила не в одном конкурсе, нашла своё место в литературном объединении "Родники". Мало кто может похвастаться этим в её возрасте. Но не в возрасте дело - у Тани болезнь.

Татьяна Чистякова

С которой она не то чтобы свыклась, нет, напротив, она борется за свое здоровье ежеминутно, а научилась жить. Жить полноценно, радоваться и переживать, любить и надеяться. Я не могу знать, чего это стоило ей, её родителям, врачам и близким людям, но жажда жизни у Тани столь велика, что с ней хочется говорить и говорить - необъяснимое такое обаяние. На вопрос "самокритична ли ты", засмеялась. Ежедневная работа над собой не прекращается ни на минуту. Редко ведь удается побеседовать со счастливым человеком - то одно не ладится, то другое. Таня же даже не думает о том, счастлива она или нет - просто некогда. Учеба, сочинение стихов, друзья, любимый мальчик - когда тут думать? Наш разговор с ней вроде только о её творчестве, но между строк читается и Танина жизненная позиция: верить в лучшее и радоваться жизни.

- Как началось твое увлечение поэзией? С самого детства?

- Нет. Стихи, конечно, любила всегда. Но вот однажды в 14 лет села, написала что-то непонятное - без рифмы, без размера, без образа А потом уже пошла в " Родники", где и научилась всему.

- Расскажи о "Родниках". Какое место они занимают в твоей жизни?

- Знаешь, я часто шучу по этому поводу - у всех детей только двое родителей, а у меня целых четверо - родные мама и папа и мои наставники в "Родниках" Светлана Яковлевна и Владимир Артёмович. Они, когда надо, пожалеют, а когда и покритикуют. Но для меня их критика - высшая похвала. Вообще я по характеру такой человек, что мне нужна строгость. С появлением "Родников" в моей жизни я стала совсем другим человеком, поверила в свои силы.

- У тебя уже вышел свой собственный сборник стихов. Были ли это своеобразным итогом в твоем творчестве?

- Книга вышла, когда мне было 14 лет. Я не скажу, что это итог в творчестве, скорее, это такой итог в жизни был подведён. Этому сборнику предшествовал период жизни, перенасыщенный событиями. Можно сказать, что когда вышла книга, у меня начался совсем другой, гораздо более счастливый жизненный этап. Я тогда познакомилась с замечательным врачом Плешковым Александром Сергеевичем, которому я безумно благодарна. Многие мои стихотворения, кстати, как раз посвящены ему, я тогда только и жила тем, что ждала, когда смогу попасть к нему на приём. И попала.

- Ты говоришь, что всегда любила поэзию. А кто твой самый любимый автор?

- Юлия Друнина. Вся жизнь связана с ее творчеством, постоянно читаю что-то о ней, её биографию.

У Тани есть стихотворение, которое посвящено Юлии Друниной, и по форме напоминает её собственное - "Я родом не из детства, из войны". Только у Тани - "из больниц". Сама она, после долгого раздумья, об этом говорит так:
Самая главная мысль этого стихотворения в последней строчке - "но не должно так продолжаться вечно". Я очень надеюсь, что когда-нибудь врачи научатся лечить ДЦП не болезненными процедурами, не упражнениями, а чем-то другим...

Этим стихотворением я хотела сказать, что в будущем у больных детей будет точно такое же беззаботное детство, как и у здоровых. Хоть я и пишу "я родом не из детства, из больниц", моё детство было счастливым. Да, болезненные процедуры и всё прочее, но если бы не эти больницы, я бы вряд ли сейчас могла говорить, ходить. Я понимаю, что это необходимо.
Таня рассказывает мне историю про шоколад. Врач запретил его есть, а это для Тани было настоящей катастрофой, и первое время все шоколадки в доме убирали. Но вот пришел дядя в гости, принёс сладкое. Таня попросила маму спрятать все это куда подальше, не искушать её. На что мама ответила отказом: захочешь - съешь, зная, что все лечение окажется напрасным. Шоколад лежит, его никто не трогает.

- Как ты представляешь свое будущее? Бу¬дет ли оно связано с поэзией?

- Естественно, я хочу продолжать писать стихи, это даже не обсуждается. А вот насчет будущей профессии я пока сомневаюсь - или литература, или психология, мне одинаково близко и то, и другое. Как жизнь покажет.

- А в своих произведениях хочется что-то поменять?

Да, мечтается о чем-то другом. Новые тематики, новые формы. Вообще попробовать что-то новое. Мне очень нужно писать про природу - про море, про солнце. Это и сейчас есть в моих стихотворениях, но хочется еще больше. Много чего хочется.

И.Ипатова

Категория: Ступино в лицах | Просмотров: 3383 | Добавил: StuPPvir | Теги: Ступино в лицах | Рейтинг: 0.0/0